Bevande
Granita al limone siciliana: la ricetta senza gelatiera

Hai già tirato fuori infradito, telo mare e protezione solare, vero? La bella stagione è arrivata, le temperature sono in aumento e stai già pensando a mille modi per rinfrescarti. Noi abbiamo un suggerimento irresistibile per te: un dessert fresco, rigenerante e ricco di vitamina C. Stiamo parlando della granita siciliana al limone!
Qual è il segreto della granita siciliana?
La granita al limone non è solo un rinfrescante dessert ma anche un viaggio nel tempo. Le sue origini affondano le radici nel periodo della dominazione araba in Sicilia. Gli arabi consumavano lo sherbet, cioè una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose. I nobili della Sicilia, affascinati da questa delizia, iniziarono a riprodurla utilizzando la neve raccolta sui monti dell’isola, mescolata con sciroppi di frutta.
Oggi il segreto sta nella materia prima utilizzata e nella lavorazione lenta e costante. Il risultato? Un concentrato di bontà!
Cosa la rende così cremosa?
La vera granita siciliana è super cremosa perché il suo composto non viene mai ghiacciato completamente, ma è mescolato in maniera lenta e costante. L'impasto risulta cremoso, privo di aria e ricco di sapore.
Qual è la differenza tra una granita e la granita siciliana?
La differenza principale è la composizione. La comune granita è fatta di ghiaccio in cristalli e aromi aggiunti al momento (sciroppi di frutta, menta, vaniglia). La granita siciliana è il frutta di una lenta lavorazione, durante la quale i cristalli di ghiaccio sono rotti per conferirle la sua incredibile cremosità.
L'altra differenza è il momento in cui sono consumate. La comune granita si serve a fine pasto; la granita siciliana è ideale per fare colazione o uno spuntino, accompagnata sulla sua immancabile brioche.
Ti è già venuta voglia di granita, vero? Noi lo sapevamo! E la buona notizia è che puoi prepararla a casa tua senza l’uso della gelatiera. Basta qualche ingrediente semplice e un po' di pazienza. Ecco a te la ricetta della granita siciliana.
Come preparare la granita siciliana al limone senza gelatiera e in pochi minuti?
La granita al limone è un dolce al cucchiaio dissetante e rinfrescante e super facile da preparare. Servono solo 3 ingredienti.
Ingredienti:
- 500 ml di succo di limone;
- 250 g di zucchero;
- 500 ml di acqua.
Procedimento:
1. Versa l’acqua in un pentolino e portala a bollore.
2. Aggiungi tutto lo zucchero e lascialo sciogliere. Quando il liquido sarà diventato trasparente spegni il fuoco e fai raffreddare lo sciroppo.
3. Taglia i limoni a metà e premili con uno spremiagrumi per recuperare il succo. Raccoglilo in un recipiente.
4. Filtra il succo di limone con l’aiuto di un colino per eliminare semi e impurità. Versalo direttamente nello sciroppo di zucchero. La quantità di succo di limone che otterrai sarà di circa 500 ml.
5. Mescola bene. Trasferisci il composto in un contenitore senza coperchio e riponilo in freezer. Dopo mezz’ora, estrai il composto dal freezer e rimestalo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripeti questa operazione ogni mezz’ora per 3 o 4 volte, finché non otterrai la consistenza desiderata.
Per ottenere una granita al limone ancora più cremosa, proprio come quella siciliana, puoi usare un frullatore a immersione per passare il tutto ed eliminare ogni residuo di cristallo di ghiaccio.
Il gioco è fatto! La tua granita siciliana al limone è pronta! Un momento di freschezza puro, che ti trasporterà direttamente sotto il sole della Sicilia.
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